География экскурсий

Аликанте

Аликанте

Удобное географическое расположение и мягкий средиземноморский климат являлись причиной частых нападений на Аликанте. Далеко не всегда победа была на стороне жителей города. Калейдоскоп культур и цивилизаций привели к тому, что в архитектуре города гармонично сочетаются стили, направления и эпохи: греческие, романские и мавританские элементы дополнены деталями готического стиля, барокко и модерна. Особое внимание – Замку Санта Барбары, который первым сдерживал натиск врага. С высоты 166 метров, открывается потрясающий вид на море и город. Для променад прекрасно подойдут бульвар Экспланада Эспанья и площадь Эльчских врат.
Сильное религиозное чувство не оставило город без чуда. Ежегодно в монастырь Св. Вероники приходят тысячи паломников, чтобы воздать почести плащанице, на которой отпечатался Святой Лик Иисуса Христа.

Алкала де Энарес

Алкала де Энарес

Милый городишко с длинной и богатой историей, расположился в 30 км от Мадрида. В XVI веке здесь была напечатана первая в Европе многоязычная Библия с текстами на древнееврейских и греческих языках. В то же время Алкала де Энарес (Alcala de Henares исп.) становится передовиком в части образования. Здесь, в одном из старейших Университетах мира, учились писатель Лопе де Вега, поэт и прозаик Франсиско де Кеведо, историк Антонио Небриха и такая выдающаяся личность, как Игнатий Лойола, ставший впоследствии основателем ордена Иезуитов.
Кажется, Алкала де Энарес является просветителем среди городов Испании. К именам знаменитостей, обучавшихся здесь, стоит добавить уроженца города Мигеля Сервантеса. Кстати, начиная с 1977 года, испанская литературная премия имени Сервантеса вручается именно в Алкала де Энарес.

Андорра

Андорра

Когда-то закрытое карликовое княжество процветает сегодня благодаря туризму и свободной от налогов коммерции. Столица принципата, Андорра ла Велла (Andorra la Vella, кат.), как и полагается, самый большой город, где проживают не более 24 тысяч человек. Как такового отличия между столицей и прочими городами, просто незаметно: один населенный пункт плавно перетекает в другой.
Прославившие Андорру горнолыжные трассы рассчитаны на разные уровни сложности. В весеннее-летний период популярны конные прогулки, катания на горном велосипеде. Среди маленьких туристов неизменным успехом пользуется летнее катание на самокате с собаками.
Уделите особое внимание покупкам, но помните, что Андорра хоть и является зоной беспошлинной торговли, но имеет соответствующие таможенные ограничения на вывоз некоторых товаров.

Аранхуэс

Аранхуэс

Уже в XIV веке испанские короли избрали место, где соединяются реки Тахо и Харама для постройки охотничьего домика. Однако в качестве королевской резиденции, Аранхуэс (Aranjuez, исп.) прославил Филипп II, провозгласивший Мадрид столицей Испании. К возведению дворца в стиле ренессанс приложили руку мастера испанского зодчества, Хуан Херрера и Хуан Батиста де Толедо.
Во время экскурсии в Аранхуэс мы можем наблюдать результат работы Фелиппа и его потомков, неустанно добавлявших в дворцово-парковый ансамбль все новые детали: фонтаны, статуи, элементы паркового дизайна, которые вдохновили испанского композитора Хоакина Родриго создать свой знаменитый «Аранхуэсский концерт».

Барселона

Барселона

Говорят, что к основанию Барселоны приложил руку сам Геракл, но это лишь легенда, а настоящая история Барселоны начинается с древнего поселения с иберийского племени «лайя» времен финикийской колонизации. Собственно говоря, в память об основателях города названа одна из самых больших и красивых улиц города Via Laietana.
Позднее, в III веке до н. э., с подачи карфагенского военачальника Гамилькара Барки, возник город Баркино, но расцвет города пришелся на время правления римлян. Тогда он назывался колонией Фавенция Юлия Августа Пиа Баркино. Сегодня это современный мегаполис, где мирно сосуществуют десятки конфессий, а древние традиции мирно уживаются с прогрессом и современным ритмом жизни.

Валенсия

Валенсия

Город, возведенный II веке до н.э. древними римлянами, стал одной из жемчужин испанского королевства. Это Валенсию легендарный Сид превратил из мусульманского города в один из крупнейших христианских центров Испании, а чередование вестготской, арабской, испанской, французских культур привело к возникновению огромного количества памятников искусства и самобытных фольклорных традиций, главной из которых является праздник встречи весны Фальяс – феерия огня и музыки. Валенсия представляет прекрасную возможность насладиться богатой ночной и культурной жизнью, заняться спортом или дегустацией местных блюд, главным из которых является валенсийская паэлья. Блюдо, ставшее традиционным во многих регионах Испании – не просто смешение ингредиентов, но целый ритуал, доподлинно известный только местным хозяйкам.

Вильяхойоса

Вильяхойоса

Сладкой жизни жителей города Вильяхойоса завидует вся Испания. Здесь все в шоколаде! Просто потому, что Вильяхойоса носит гордое звание шоколадной столицы королевства. Здесь была основана первая фабрика шоколада «Valor», которая и до сегодняшнего дня остается передовым производителем этого лакомства, несмотря на то (а может, именно поэтому), что на некоторых стадиях производства до сих пор используется ручной труд.
На территории фабрики расположен музей шоколада: в том самом доме, где в 1881 году было запущено первое производство. Здесь собрана потрясающая коллекция старинных машин, которые, видимо, от сладкой жизни нисколько не постарели и могут «встать в строй» в любой момент.

Жирона

Жирона

Современная Жирона (Girona, кат., Gerona, исп.) – обычный город, каких тысячи на карте. И только попав в его исторический центр понимаешь, почему за Жироной закрепилось прозвище: «город тысячи осад». О гордости жителей и неприступности города знали вестготы, римляне и франки. Именно с ним связана история еврейской общины в Испании.
Самые красочные экскурсии в Жирону проходят в мае, когда появляется редкая возможность увидеть не только материальное, но и культурное наследие города. Каждый год, в третью неделю мая здесь проходит Фестиваль цветов (Tiempo de flores). В течение 10 дней город в прямом смысле расцветает, повсюду витают цветочные ароматы, появляются «картины», где каждый цветок несет определенную символику.

Каркассон

Каркассон

В 80км к востоку от Тулузы расположился город-крепость Каркассон (Carcassonne, фр.). Видимо, принимая во внимание удобное расположение между Атлантическим океаном и Средиземным морем, эта местность была обжита во времена неолита. Но все же средние века сделали Каркассон главным действующим героем на европейской исторической сцене. То, чем сегодня знаменит город, принесло ему немало бед в XII веке, когда в стенах Каркассона проживали многочисленные приверженцы катаров. Назвав его городом, из которого распространяется всемирная ересь, Церковь объявила крестовый поход. В результате исторический перипетий, Каркассон становился многограннее и интереснее, о чем свидетельствуют сегодня тысячи туристов из разных уголков мира.

Картахена

Картахена

Многие века жизнь города и его экономика были тесно связаны с морем. На протяжении всего побережья, обнаружены многочисленные археологические остатки иберийских поселений и орудий труда, обломки кораблей, характеризующие жителей города как активных промышленников и деятельных торговцев.
Отдавая дань своему бурному прошлому, в конце сентября здесь проходит яркий костюмированный праздник «Карфагеняне и римляне», представляющий собой историческую реконструкцию битвы воинов Рима и Карфагена в III веке до нашей эры. На улицах города появляются вооруженные до зубов римские легионеры и гражданские жители города, разбиваются военные лагери. Реалистичность происходящему добавляют Пунический бастион, построенный в 227 до нашей эры, Римский театр Новой Картахены, башня-некрополис Ла-Торре-Сьега и остатки Римского амфитеатра.

Коллиур

Коллиур

Наверное потому, что здесь почти нет сугубо черного или белого цветов, Коллиур (Сollioure, фр.) и похож на красиво иллюстрированную детскую книжку: разноцветные, будто игрушечные домики, пестрые рыбацкие лодки, сочные краски репродукций картин Матисса, украшающие витрины крохотных магазинчиков с индивидуальным характером.
Наверное потому, что массовый турист никогда не сможет проникнуться изящностью города, в Коллиуре нет той полимерности и спешки, которой отличаются Мадрид и Барселона. Русская речь здесь почти не слышна, зато много парижан, немолодых американских пар и степенных правильных англичан.

Льорет де Мар

Льорет де Мар

Можно сказать, что модный сегодня курорт Льорет де Мар (Lloret de Mar, кат., исп.) – отдельный мирок на географической карте Каталонии. В силу своего выгодного географического положения, выходу к морю, богатым землям, город был известен уже в I веке н.э. В его истории имеют место нападения со стороны варварским племен, велась бойкая торговля и налаживались деловые связи с богатыми соседями. Одним словом, здесь закладывались традиции города Loredo, места, «где растут лавровые деревья».
Современная слава досталась Ллорет де Мар в результате туристического бума, начавшегося в середине ХХ века. Сегодня город популярен как никогда и знаменит отелями, магазинами, оздоровительными и развлекательными комплексами.

Мадрид

Мадрид

Статус столицы обязывает Мадрид быть всегда на высоте, что неизбежно сводится к конкуренции и ведет по пути прогресса. Мадрид сегодня – это не просто мегаполис, но мотор испанской экономики, политические хитросплетения, легкий мир сиесты и фиесты.
Улучшения на фоне конкуренции заметны на всех уровнях: чистые улицы, красавцы-фонтаны, спасающие от летней жары, интересные гастрономические и развлекательные предложения по вполне разумным ценам.
Экскурсии по Мадриду так же разнообразны, как и эпохи, которые пережила испанская столица: средневековый Мадрид, Мадрида эпохи Бурбонов и Австрийской Империи, мусульманский, футбольный и современный Мадрид. Такое разнообразие говорит не о приличном возрасте, а о богатстве истории испанской столицы.

Перпиньян

Перпиньян

Перпиньян (Perpignan, фр.) расположен так же близко к Пиренеям, как и к Средиземному морю, неподалеку от удивительного побережья Cote Vermeille (Красного побережья). Удачное географическое расположение в сочетании с мягким климатом позволило превратить виноделие в визитную карточку региона.
Исторические связи ныне французского города с Каталонией повсюду и очевидны: каталонский язык, на котором общается добрая половина города, красно-желтые полосатые флаги. Даже обычаи во многом схожи.
Несмотря на небольшие размеры, город гордится богатым историко-архитектурным наследием. Визитной карточкой Перпиньяна стал небольшой форт Le Castillet, построенный в IV веке, Перпиньянская цитадель времён дореволюционной Франции, дворец средневековых королей Майорки, собор Св. Иоанна, здание морского трибунала и, разумеется, вокзал, во время росписи которого гений Сальвадора Дали испытал «приступ космогонического экстаза».

Сан Лоренсо де эль Эскориал

Сан Лоренсо де эль Эскориал

Экскурсии из Мадрида во Дворец Эскориал насыщены эмоциями, от которых нужно отдохнуть после посещения «хижины короля». Здесь, недалеко от живописного дворца, раскинулся город Сан Лоренсо де эль Эскориал (San Lorenzo de El Escorial, исп.) с населением около 18 тысяч человек. Не стоит обманываться, городок совсем не молодой, хоть и выглядит моложаво. Он развивался параллельно с дворцом, эдакое градообразующее предприятие XVI века. Бывшая на месте городка деревенька также носила имя Эскориал и была отмечена на карте намного ранее, чем монастырь. Любопытно, что название города происходит от слова «escoria», что можно перевести как «шлак». Разгадка в том, что еще до возведения замка здесь располагались литейные и кузнечные мастерские.

Сеговия

Сеговия

Сегодня здесь проживает немногим более 130 тысяч человек, а потому сложно поверить, что всего-то несколько веков назад Сеговия (Segovia, исп.) спорила с Мадридом за титул главного в Испании города. История сполна наделила Сеговию событиями: начать с того, что деревенька появилась в далеком I веке до н.э. там, где когда-то располагалось старое кельтское поселение, захваченное римлянами, от которых городу и достался уникальный, идеально сохранившийся акведук. Здесь возводились монастыри и замки, некоторые из которых тесно связаны с легендарным орденом тамплиеров. Отдых в Испании запомнится и посещением потрясающей по красоте крепости Алькасар, который послужил Уолту Диснею прообразом замка Золушки.

Ситжес

Ситжес

Старые церкви и дворцы, выстроившиеся вдоль моря, на узких улочках исторического центра города, без сомнения красивы. Но только все чаще сюда едут за другими развлечениями.
Нет, конечно же никто не оспаривает роль Ситжеса в коллекции испанских городов с богатым историко-культурным наследием. И все-таки, современный Ситжес (Sitges, кат.) – это синоним престижного курорта, где хотя бы раз в жизни должен отдохнуть каждый уважающий себя гей. И если раньше, город был Меккой исключительно для мальчиков, то в последнее время его все активнее осваивают и девочки.

Теруэль

Теруэль

Существовавший еще в до римскую эпоху, Теруэль и сегодня остается размеренным, никуда не спешащим городом-заповедником. Четыре городские церкви, украшенные затейливым орнаментом из кирпича и зелено-голубых изразцов внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец мавританско-христианского искусства. А региональный музей располагает уникальной археологической коллекцией, которой позавидует любая столичная галерея. Каждый февраль Теруэль превращается в средневековый город. Разыгрывается театрализованное представление о трагической истории «теруэльских возлюбленных», основанное на реальных событиях, имевших место в XIII веке. Сотни пар съезжаются сюда со всего мира, чтобы посетить Мавзолей влюбленных, построенный неподалеку от церкви Сан-Педро и полакомиться небольшими творожными пирожными «Вздохи влюбленных».

Толедо

Толедо

Толедо – удивительный город, в том смысле, что о нем можно говорить лишь эпитетами и характеристиками: древний музей под открытым небом, вкуснейший марципан, удивительная природа, средневековая столица наук и искусств. Но это только в нескольких словах, а на самом деле, экскурсии в Толедо сложны своей многогранностью.
Можно часами рассказывать об уникальной технологии изготовления клинков, о правилах торговых сделок на площади Сокодовер, о времени пребывания здесь вестготов, о легенде, окружающую старинную церковь Кристо де ла Лус… Экскурсии по Толедо легко начать, но очень сложно остановиться.

Фигерас

Фигерас

Если чем и славится Каталония, так это своими гениями, которые славят Каталонию. Фигерас – яркий пример симбиоза города и имени короля сюрреализма Сальвадора Дали. Так или иначе, но все здесь пропитано его именем, а на главной площади, неподалеку от дома-музея, до сих пор открыто любимое кафе мастера. Доброжелательный хозяин обязательно расскажет, что и сегодня в его заведении подают круасаны, изготовленные по оригинальному рецепту, которые обожал Дали.
Стоит посетить крепость, расположенную в 10 минутах от музея. В самом большом оборонительном сооружении Европы сегодня располагается ремесленное училище, а в летний период организуются поездки на джипах, возможен спуск внутрь форта, в подземные лабиринты и водные цистерны крепости.

Чинчон

Чинчон

Экскурсия в небольшой и ныне совсем провинциальный Чинчон (Chinchón, исп.) идеальна для того, чтобы без напряжения и стресса, царящих в мегаполисе, провести целый день или полдня, по желанию.
Главное место в городе – круглая как блюдце средневековая площадь, а по совместительству арена для корриды. Не менее любопытны и древние улочки города. Не зная истории, не поверишь, что Чинчон был известен с тех времен, когда на Иберийском полуострове господствовали мавры. С тех пор город переходил из одной юрисдикции, в другую, принадлежал то Толедо, то Сеговии. Среди местных достопримечательностей стоит отметить графский замок, многочисленные монастыри и церкви. Интересно посетить этнический музей, где тщательно воссоздан быт испанской семьи XVIII-XIX веков.

Эскальдес

Эскальдес

Горнолыжный курорт Эскальдес (Les Escaldes, кат.), расположенный к северу от столицы княжества Андорры - Андорра ла Велла, снискал себе славу самого большого в Европе термального комплекса Кальдеа. Собственно говоря, название «Эскальдес» так и переводится – «горячие ключи».
Но даже такая «горячность» не мешает Эскальдес предлагать туристам шикарные горнолыжные трассы со сложными спусками и перекатами. Несомненным достоинством города являются горнолыжные школы, предназначенные для всех возрастов.
Весело отдохнуть в Эскальдес тоже не проблема. Решением гастрономического вопроса занимаются повара изысканных ресторанов «El Pi» и «Casa Canut», а развлекательной темой заведует известная дискотека «Bay-Bay».

Показано с 1 по 22 из 22 (всего 1 страниц)